首页  党群工作

2005年后勤管理处工会工作计划

发布时间:2005-03-20

过去的一年,后勤管理处工会在院工会的领导下,在部党政的大力支持下,在全体工会成员的共同努力下,我们取得了一定的成绩。在新的一年里我们要一如既往地协助院工会开展工作,积极完成上级布置的各项工作任务,加强和完善本部门工会建设,使部门工会工作更上一个台阶。
一、坚持用三个代表重要思想指导工会工作
三个代表重要思想是我们工会工作的指导思想,认真学习贯彻党的十六届四中全会和中国工会十四大精神,结合部门工会的发展做好落实工作,实现好、维护好、发展好广大职工的经济、政治、文化权益,保证教师队伍的稳定,保障各项工作顺利开展。
部门工会委员会建立学习活动日制度,每月一次,学习工会有关的法规文件,领会其精神,并切实贯彻执行。研究工作实践中出现的新情况、新问题,探索工会工作的新途径。结合工会工作的新情况,工会会员围绕如何做好工会工作写出相关论文。
二、积极参政议政,做好民主管理、民主监督工作。
配合学院第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会,做好代表选举、提案征集及参加会议等工作,促进学院民主政治建设。做好部门民主管理、民主监督工作,反映部门教职工的意见、建议和要求。
按时参加院工会召开的各种会议,不擅自缺席,如遇特殊情况不能参加,事先办好请假手续。会后及时做好落实工作。
完善部门工会规章制度,进一步完善校务公开制度,推动校务公开工作向纵深发展。根据部门的工作职能和特点,抓住关键点,找准着力点,克服薄弱点,突出重点,突破难点,把教职工普遍关心的大事及时全面地公开。使校务公开更有针对性、实效性和可操作性,全面提升校务公开工作质量。
部门工会主席参加部门有关工作会议,参与讨论部门改革发展和与教职工切身利益有关事项,反映教职工的意见、建议和要求。配合同级党组织和行政领导,开展为教学、科研服务的活动。协助同级党组织和行政领导,组织、动员工会会员积极参与业务学习,不断提高工会会员素质。配合同级党组织,共建学校三大工程,开展三育人工作。
认真执行院工会《关于部门工会经费管理的暂行规定》,严格遵守工会经费使用范围,不违反财务规定,做好教职工生日费、卫生费发放及节日费发放等工作。每年至少向本单位会员公布一次财务收支情况。

三、紧紧围绕学校的中心任务,积极开展各项活动
2
1
、讨论布置创建学习型组织,争做知识型教职工试点单位的工作。
2
、建立后勤管理处工会网页建设。
3
3
、庆祝三八节活动。为妇女节专刊投稿;部门工会开展庆祝活动。
4
、组织部门工会会员报名参加教职工艺术团女职工演出队。
5
、部门工会进行2004年财务工作检查。
6
、参加学院乒乓球团体赛。
7
、组织修订基层工会共建家验收标准(条例)。
4
8
、配合学院工会做好首届教代会、工代会,做好代表选举、提案征集及参加会议等工作。
5
9
、召开部门五四青年教师座谈会。
10
、选送作品参加学院女教职工手工艺作品展。
11
、组织文章参加女工工作专题研讨会。
6
12
、部门工会开展六一儿童节慰问活动,为家中有14周岁以下教师发放礼物。
13
、积极组织参与学院羽毛球协会活动,本工会是羽毛球协会秘书长单位。
14
、参加教代会、工会工作培训班。
15
、选送代表参加学院首届教代会、工代会。
7
16
、落实教代会提案工作。(如果有的话)
17
、参加部门工会主席培训、学习、提高。
8
18
、组织部门工会会员暑期学习、休闲、旅游活动。
9
19
、开展教师节座谈会。
20
、参与学院组织中秋节家在外地教职工座谈会。
21
、参加学院组织我与学生三育人演讲比赛。
22
、参加学院组织三育人工作研讨会。
10
23
、加强祖国在我心中教职工演唱会(暨第二届歌手赛)。
24
、组织文章参加运动与健康主题征文活动。
25
、配合学院工会组织好部门教职工体检工作。
26
、参与学院工会组织民主管理研讨会。
11
27
、参加院教职工趣味运动会。
28
、参加院第四届运动会。
29
、组织教代会、工会专项研讨。
12
30
、参加基层单位共建家工作研讨交流会。
31
、参加创建学习型组织,争做知识型教职工工作开展情况交流会。
32
、参加学院组织庆元旦教职工、学生文艺联欢会。
1
33
、进行部门工会年终总结,组织好先进工会组织、工会积极分子评比工作。
34
、慰问生病,有困难教职工。
35
、部门工会组织春节团拜活动,向全体教职工(在职、退休)表示新年祝愿。
四、密切联系广大教职工,关心教职工的工作、学习和生活,维护教职工的合法权益。为教职工办好事、办实事。
切实维护职工的切身利益。要把建立困难职工档案制度作为帮贫扶困的基础工作,坚持深入群众,了解情况,把握政策,健全台帐,真心帮助职工度过难关,脱贫解困;坚持元旦、春节慰问离退职工和一线职工的传统。各级工会干部要积极倡导扑下身子搞调研,带着感情去帮扶,围绕重点抓落实的工作作风,诚心诚意为职工办实事,尽心尽力为职工解难事,坚持不懈为职工做好事。
五、认真拟定年度工作计划并实事求是地做好年度工作总结
认真组织评选工会工作积极分子和做好各单项表彰活动。

后勤管理处工会
110