首页  通知公告

抗台风“龙王”纪实

发布时间:2005-10-11

今年第19号台风“龙王”强袭我省,给我校带来了巨大的自然灾害和经济损失。院党政领导对19号台风的来临及登陆后的处置高度重视。李惠钦书记、蒋新华院长、林国强副院长多次给有关部门提出要求,并作出统一部署。

103上午,李书记、蒋院长、林副院长带领相关部门深入到三校区及东水路、仓山校区家属区察看了受灾情况,部署了抢修工作,特别对东水路2#3#10#11#受淹住户进行转移安置,并及时购置抽水机及橡皮艇,及时组织民工队伍购买砂袋抵抗洪水。各职能部门在院领导的周密部署及统一指挥下,进行了抢修维护及灾后补救工作,保证了学校及生活区生活的正常运转。在院领导的高度重视下,在各职能部门的积极努力下,对灾后处置作了大量的工作:

1、挡土墙、护坡大面积塌方的修建工作。为了妥善有效处置灾后重建工作,林副院长特别组织了专家小组,对塌方现场进行了详细地察看和研究,认真制订整改修复方案,并在危险地段设置防护栏,警示牌。

2、对鳝溪校区围墙塌方的修复整治工作。林副院长及时组织后勤、基建人员巡查事发现场,分析塌方原因,部署抢修补救措施,并设置墙外防洪沟、挡水墙、墙内排水沟等一系列排水泻洪措施。

3、对仓山校区后山操场边土坡塌陷、围墙倒塌、泥水外流民房的灾后处置工作。102日晚,后勤处电话通知该村村委会,要求及时疏散围墙周边居民。103日上午,发函书面通知该村村委会,要求加强围墙周边村民的安全宣传工作,以确保人民的生命财产安全。积极部署抢修措施,及时修砌塌方处护坡挡土墙、设置排水沟边挡水带,清理围墙边积压土方,修复围墙边排水沟,构筑二道防水屏障,有效解决操场排水问题。

4、东水路家属区2#3#10#11#楼一楼水淹抢救工作。林副院长组织后勤等相关职能部门深入受灾户,现场布置抢险救灾方案,并对受灾住户及财产进行紧急转移,并妥善安置在招待所,减少受灾户的最低损失。

5、路面冲洗、清污排沟工作。组织工作人员对三校区、生活区各受淹路面进行冲刷清洗及清污排沟,并对冲跨排水沟进行灾后重建及改造工作。

6、水电、食堂、绿化抢修工作。对灾后的水电管网、食堂设备及食物、绿化植被等的破坏,组织人力、物力积极投入到抢修自救工作中。

目前,灾后重建及修复正在紧锣密鼓地进行中,在此次抗台风工作中,广大党员干部在院党委的领导下,以实际行动实践了共产党员的先进性,为学院的安定稳定尽心尽职地作好了工作。

2005104