首页  通知公告

后勤党支部委员会编

战天灾保校园

后勤处抗台风“泰利”纪实

91,风速达35/秒、风力超过12级的强台风“泰利”登陆我省。受台风袭击影响,我院损失较大,尤其以仓山校区破坏严重。据统计,在当天,仓山校区有70余株树木被刮倒,3根水泥电线杆被刮断,多处电线被刮断,部分窗户玻璃被打碎,校园一片狼藉。

在接到台风警报后,我院党委、院领导对此非常重视,清晨就组织相关部门召开紧急会议,作出了周密的布置和详尽的工作安排。后勤处黄兴灿处长带领相关科室人员在台风来临前对我校三个校区进行了巡回检查,对可能危及校园安全的隐患进行了及时整治,对台风来临时可能出现的各种危险情况作了周密的防范措施,特别对仓山校区后山操场周围护坡和10号教工宿舍周围护坡在受台风影响时可能出现的滑坡现象提出了防范的安全要求。

1日凌晨,台风“泰利”如期登陆我省,一时间,天气变得十分恶劣,狂风夹杂着暴雨,劈头盖脸地打下。5时许,仓山校区附近出现险情,穿过校区的一条高湖段高压线路因短路而爆炸起火,水电中心负责同志在接到通知后,冒着倾盆大雨,带着工作人员进行线路的抢修工作。8时许,又有另外一条线路出现险情,水电中心同志又马不停蹄地赶赴现场。上午9点半左右,有一龙卷风带穿过我院仓山校区教工宿舍经第一食堂   2号学生宿舍和3号学生宿舍土木系施工馆,刹那间,10余棵腰围粗的苍天大树被飓风连根拔起,倒下的大树打断了水泥电线杆,一时间情况万分危急,打断的电线随时会对路过的师生造成生命危险。而此时,恰有一辆送货的微型小货车经过2号宿舍,被轰然倒下的大树压住车身。后勤处领导带领工作人员及时赶到,沉着地指挥抢险工作,迅速帮助驾驶员脱离危险。此时,依然是暴雨如豆、狂风肆虐,被台风吹得东摇西摆的大树随时都有倒下的可能。正是在这种危险情况下,校园科的同志组织人员疏通道路,水电中心的同志竭力抢修线路。现场有条不紊地进行着道路疏导、线路检修、排除隐患等工作。然而,险情再次出现,一名工作人员在砍倒下的树木时,被一根树干压下,成剪刀型压住脖子不能动弹,顿时脸色苍白,呼吸困难。见此情况,在场领导及水电中心、校园科的工作人员8人急忙抬起树干将他救出,避免了一场重大事故的发生。

针对受台风影响而带来的断电、断水等影响学院师生生活的严峻问题。水电中心职工在陈立主任、赵锦东组长的带领下全力以赴齐上阵。特别是王国双同志,冒着疾风暴雨,不顾危险地爬上几十米高的高压电线杆,连续爬了6根电线杆抢修线路。由于他不顾个人安危的辛勤工作,下午3时左右,损坏线路已大体修复,确保了水电供给,使食堂能正常供应,学院基本上进入正常的生活秩序。

在仓山校区家属区,有两棵大树被风刮倒,紧靠1#楼宿舍外墙。居民心感不安,恐有压塌房子的危险。林国强副院长立即到达现场察看后明确指示,不惜代价加固树木,确保安全,并当场制订方案。校园科、综合科同志通力合作,外购15根小杉木和尼龙绳,对树木进行支撑、捆扎、固定,确保了房屋安全。下午5时许,发现有四处树木倒下压住家属区供电线路,若不及时处理,严重影响家属区正常供电。校园科同志顶风冒雨组织人员紧急砍伐,到645分全部清除倒下的树木,确保了外线的正常供电。

突如奇来的天灾是一场严峻的考验,而我院师生以事实证明,我们经受得起考验。院党委李惠钦书记、林国强副院长身先士卒地赶赴危险现场,亲把安全关;蒋新华院长及时询问了现场的情况,提出了具体的要求;后勤处黄处长、周副处长领相关科长及员工冲在抢险救灾第一线,齐心协力,及时排除险情;下午3点李永苍副书记也赶到仓山校区后勤办公楼了解因台风带来的损失,并要求后勤部门想尽办法,确保学生的供电、供水,最大限度减少对学生的生活影响。从这些抗灾事实可以看到,我们领导、党员、职工模范地履行了自己的职责,体现了不怕苦、不怕累的高度责任感和敬业精神,从而使我们这次保持共产党员先进性教育活动真正得到了实效。

目前,他们正在加班加点地恢复灾后造成的损坏场面,水电中心想方设法地修复水电线路,校园科也在抓紧扫清道路,清除倒下的树木,综合科正积极投入灾后抢修维护工作。

主送:组织部、党办、机关党总支

抄送:支部委员、存档

中共福建工程学院后勤党支部委员会200592印