后勤处建工之家工作小结

发布时间:2004-05-10

后勤管理处分会在院工会的领导下,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大精神,认真贯彻落实学院工会的指示精神,积极维护职工合法权益,加强后勤分会的组织建设,通过开展丰富多彩的群众性娱乐活动,增强后勤职工的凝聚力、向心力。

一、     强化思想政治教育,把职工的思想统一到党的十六大精神上来

1、采取多种形式,把十六大精神的学习落到实处。后勤分会按校区分块,根据就近集中、方便学习的原则,划分8个政治学习小组,并明确各小组召集人。在繁忙的工作中,各召集人组织本小组成员学习“三个代表”的重要思想和十六大精神,真正把认真学习、深刻领会和全面理解十六大精神作为当前首要的政治任务,把贯彻落实党的十六大精神和践行"三个代表"的重要思想,变为自觉的行动,后勤人员上上下下团结一心,以“尽心、尽力、尽职服务师生员工”为宗旨,在各自的岗位上兢兢业业、任劳任怨,保障学校正常的教学、工作和生活秩序。

2、组织全体会员学习《工会法》,让广大职工了解《工会法》,以维护职工自身的合法权益。

3、组织参加纪念十六大召开一周年的活动,选送论文二篇,其中一篇获三等奖。

二、大力开展丰富多彩的文体活动,积极推进文化建设

1、组织职工积极参加学院第二届田径运动会。全体干部、职工积极参与,既锻炼了身体,又培养了顽强拼搏的精神,同时增强了工会的凝聚力。

2、为加强交流,切磋球技,与机关一分会举行了篮球友谊赛。

3、精心挑选会员参加2003年全院的拔河比赛,在运动员和拉拉队的共同努力下,获得了冠军。

4、为庆祝“三·八”国际妇女节,2003年在鳝溪校区举行全处女同志座谈会,大家相互间增进了了解;2004年组织全处女职工前往古田翠屏湖踏青,在风光秀美的大自然中,大家放松心情,尽情享受。

5、组织会员参加2003年度教职工卡拉OK比赛。

6、组织参加2004年度中青年教师演讲比赛,获三等奖。

三、全面加强后勤分会的自身建设,努力提高整体工作水平

1、选举推荐产生分会委员,以各科(中心)为单位,分为8个工会小组,每个小组设一名组长,以便于召集、联络。

2、定期或不定期地组织分会委员学习工会有关的法规文件,交流、探讨工作中存在的问题,提高工会的工作水平。

3、积极参与学院的评建工作,广泛听取各方的意见和建议,组织编写后勤管理的制度汇编,完善各项规章制度,努力提高业务技能,改善服务态度,为学院的改革、发展提供有力的后勤保障。

4、组织分会成员参加院工会的各种培训,不断提高工会会员的素质,依法维护广大职工的合法权益。

5、全面执行学院关于“校务公开”的意见精神,各科(中心)制定“校务公开”的各项措施。

6、在防“非典”期间,后勤分会全体人员积极投入到防“非典”的战役中,成立救治小组和膳食工作领导小组,制定了相关的预案和措施,切实预防“非典”,为广大师生员工的生命健康提供了有力的保障。

四、力所能及地为职工办实事,把工会建成温暖的职工之家

1、坚持为会员祝贺生日,并发放生日费。

2、密切关注生活困难的职工,为职工下岗家属提供就业岗位,为他们排忧解难,在节日期间做好困难职工的慰问和补助。

3、职工遇有生病或产假,分会组织人员前去慰问,把温暖送给每个教职工。膳食中心职工唐学新因患白血病住院治疗,工会同院领导前往医院探望,并送去慰问金,同时组织募集资金的活动,已募集资金一万多元。

4、协助院工会做好职工的体检工作,特别是做好女职工的身体保健。

5、及时向每个会员发放卫生费。

后勤分会由于工作岗位分散,工作任务重,给人员的召集带来了一定的难度。但是,后勤分会在院工会的领导下,发扬优良传统,为广大教职工服务,为学院的发展服务,并取得了一定的成绩。今后,我们将再接再厉,把后勤分会办成后勤职工最温暖的家。

二○○四年四月十五日