后勤管理处为职工办实事小结

发布时间:2004-03-15

后勤管理处在学院党政领导的正确领导下,围绕学院的工作重点,坚持“为教学、科研服务,为师生生活服务”的根本宗旨,明确目标,积极稳妥地推进校园发展,为学院的教育事业认真做好后勤保障,为教职员工多做实事、做好事。

一、加强车辆管理,方便各校区间的交通。

由于学院新合并造成校区分散,为解决教职工上下班接送和各校区间联系的问题,后勤管理处经过深入的调研和广泛的征求意见,确定校车的线路、站点、发车时间、到校时间以及各站的候车时刻,同时在充分挖掘学院现有车辆资源的同时,引进社会力量参与运营,形成了拥有9辆车、7条线路的交通网,大大方便了教职工的工作、生活,提高了工作效率。

二、为教职工提供良好的工作、生活环境。

1、在充分调查的基础上,完成鳝溪校区办公场所的整治、布局、搬迁、设施配备等一系列工作,为学院的实质性合并提供了正常的工作环境,保证了全院工作有序地开展。

2、协同规划处,组织对置换后的浦东校区环境进行整治,彻底改变了浦东校区的环境面貌。

3、将浦东校区原香菇厂宿舍楼改造为引进人才的宿舍楼,为学院筑巢引凤提供有利的保障。公平、公正、公开地对东水路生活区、鳝溪校区、仓山校区教职工住房进行清理、调整,规范了住房的管理,稳定了教师队伍。

4、完成仓山校区礼堂、鳝溪校区体育健身房、400M跑道的装修、改造。

三、加强膳食管理,改善就餐环境,提高教职工的就餐质量。

加强食堂规章制度的建设,加大食堂的整治力度,严把食堂管理的“六关”,通过降低成本来稳定价格,同时增加花色品种,提高了教职工的就餐质量。对仓山校区第一食堂进行改造和建设,改善教职工的就餐环境。

四、加强水电管理

克服三校区水电基础设施薄弱、故障率高、维修量大等困难,基本保证了三校区的日常水电供应。通过与福州节水办积极沟通,调整了学院总用水定额,从原来的10300/月调整为29000/月,节约经费近8万元。管理出效益,通过加强对水电使用的管理,节约水电费的支出,2003年三校区水电总开支比上一年度减少20余万元。

五、积极做好教职工的医疗保健工作

1、在“非典”期间大力抓好防控工作。面对突如其来的“非典”,后勤处上上下下严格按照院党委的部署,积极开展各项防控“非典”的工作。处领导身先士卒,以身作则,从制定防治措施到落实每项工作,都进行认真细致的布置,使各项防控工作井然有序,做到未雨绸缪,防患于未然。

2、卫生所的医生、护士实行24小时当班或值班,并主动就诊,随时出诊,做到“上班不离岗、值班不离区”。制定了“关于教职工就诊的若干规定”,接下来药品采购拟实行招标,降低药品价格,为全院师生员工的健康提供有力的保障。

六、严格执行国家计划生育有关的政策、法规

1、积极进行晚婚、晚育的宣传。

2、鼓励教职工及时主动地申领独生子女父母光荣证。

3、认真落实下岗、失业或属农业户口的家属的独生子女奖励费,并尽可能为他们提供就业岗位。