省物价局价格监督检查组莅临我校检查指导

发布时间:2011-11-04

112上午,省物价局价格监督检查分局潘国洪副局长一行到我校检查稳定学生食堂物价落实情况。后勤管理处、计划财务处负责人等相关人员陪同检查并做了汇报。

福建工程学院高度重视学生食堂管理工作,面对市场物价上涨和人力成本加大对学生食堂带来的冲击,积极采取有效措施稳定学生食堂物价,最大限度地确保广大学生的正常生活。一是学校关心重视食堂工作。学校成立了专门的食堂工作领导小组;校长办公会专题听取食堂经营情况汇报,研究指导食堂工作,给予食堂减免大部分水电费,场所实行“零”租赁,大型设备添置、设备维修、食堂维修均由学校投入。二是严格价格管理,实行明码标价。及时公布饭菜价格和市场价格动态,遇需要调整食品价格,需经有关程序论证,膳食中心同意,报后勤管理处备案。三是加强民主监督和食堂管理。后勤管理处成立了4个物资采购组(含食堂物品采购组)和监督组(邀请校监察部门人员参加),加强市场调研询价,实行阳光采购、全过程监督,积极谋求农校对接采购渠道,减少流通环节,降低成本,进一步做好食堂物资的采购和管理;充分发挥学校膳食委员会(由相关部门教职工和学生参加)作用;公布了投诉电话;制定了一系列规章制度,加强食堂内部管理,节能降耗,科学经营,减少浪费,加强对员工服务态度的教育,提高服务质量,确保服务到位,使管理出效益。四是提供贫困生的勤工助学岗位。在为贫困生提供300多个勤工助学岗位的基础上,增加了钟点工,减轻同学们的负担,同时食堂增加了价格优惠的“大众菜”的比例,2元以下的菜价达60%多,超过上级文件要求,提供午餐、晚餐免费汤,基本满足大部分学生的要求。五是我校已将建立“平抑基金”作为当前一项重要工作列入议事日程,严格按照上级精神适时启动、停用和科学合理使用“平抑基金”。

省物价局价格监督检查组一行还参观了学生公寓,深入学生食堂与学生交流,检查了食堂饭菜价格,对我校按照上级指示精神,积极采取有效措施,在稳定学生食堂物价工作方面效果明显,给予了充分肯定。

(文、图/综合科)