认真做好食堂管理工作,确保食堂安全稳定

发布时间:2011-09-09

83196日,我校后勤管理处就食堂管理工作分别召开会议。传达学习省教育厅有关食品安全、稳定饭菜价格等食堂安全稳定文件、电报精神,分析当前市场物价高涨食堂面临的困难和矛盾,探讨研究对策,并就开学前做好食堂保障工作做了部署。林国强副校长、林建安处长参加了会议并讲话。

会上,传达了福建省教育厅要求稳定学生食堂饭菜价格文件精神,要求必须稳定学生食堂饭菜价格,保证学生食堂低价菜的供应数量,做到2元以下的低价菜数量必须达到总数的50%;不得出现学生食堂乱收费,乱涨价或采取减少饭菜分量等手段变相涨价现象;每餐至少提供1份免费汤;每天要公布原材料进货价格等。

通报了食堂暑期工作情况及开学前准备工作情况。还就针对上级文件精神,认真分析统计了我校各食堂2元以下的低价菜数量,数据表明各食堂均已达到且超过了总数的50%。并且,每天中餐、晚餐一直都有免费汤供应。针对米油肉蛋等大宗物资涨价的情况,膳食服务中心还组织相关人员到福州周边市场进行了调研,将积极采取内部调控措施,建立定期与不定期了解学生动态的长效机制,尽量不让学生受到较大影响。并保证贯彻执行上级指示精神、学校中层干部会议精神和后勤管理处处务扩大会议精神,认真做好食堂各项服务保障工作。

一是做好暑期留校生生活保障工作。根据留校学生需求,学校投入很大运营成本,开放旗山校区南北两个食堂。每天检查开餐食堂的卫生和安全,确保留校师生吃得放心,吃得舒心。

二是做好食堂清洁、改造、维修工作。完成食堂周边明暗沟清理和维修工作;配合综合科做好售菜间小炒部,北区保鲜室、南教工食堂另开小煮窗口改造工程;配合综合科做好员工淋浴间、卫生间修缮工作。

三是加强设备检修等安全检查。加强了安全生产措施及防火措施的管理和落实,完成南北食堂排烟管道的清洗工作;按照福州市卫生局卫生监督所的要求,对南北校区售菜间进行了整治,杜绝了明火;按照消防要求,对南北校区食堂使用燃气灶具进行了改造和整治,并对有关人员进行消防安全知识培训。开学前针对食堂卫生、电器设备进行一次全面检查。

四是加强人员岗前培训工作。根据食堂工作的要求,对员工特别是新进员工进行培训,以良好的素质更好地服务师生。

会上,食堂管理者进行了热烈讨论,发表意见和建议,大家认为今年物价上涨比较厉害,给稳定食堂饭菜价格带来很大的压力,要求上级主管机关、学校给予补贴政策,保持食堂安全稳定。

听完大家的发言,林副校长代表学校党委、行政充分肯定了后勤管理处膳食服务中心在以往工作中所取得的成绩,并就当前形势提出了要求:

一是要时刻把确保饮食安全、稳定工作放在第一位。加强卫生监督工作,严格把关,防控霉烂食品进餐桌;做好餐具消毒工作;实行大宗物资统一采购制度,平时肉类等坚持在质量第一,价格第二的原则下,由资质齐全的单位提供,并坚持索证制度,索取食品卫生检验合格证、化验单、营业执照以及相关证照,切实把握好进货验收关。

二是面对当前的物价形势,学校将采取措施,食堂内部也要加强管理、积极调控,千方百计化解物价压力。

三是膳食服务中心要充分利用宣传手段,通过宣传让广大学生了解市场物价情况,努力获得学生的支持和理解。

林建安就做好食品安全和加强食堂情况报告等提出了要求。

(文/综合科)