众志成城,打赢防台攻坚战;全力以赴,确保平安苍霞湖

发布时间:2011-09-02

据预报,今年第11号强热带风暴“南玛都”将于831日凌晨登陆福建,为此829日校防汛办专门通知后勤管理处、学生工作处、武装保卫部和基建处等相关部门进行汛前校园的全面排查,做好防台抗汛的各项准备工作。830日上午,校防汛办主任、后勤管理处处长林建安同志按照校领导指示,取消一切会议,专门坐镇旗山校区指挥全校防台抗汛工作。并就我校防抗台风“南玛都”工作现场接受了福建教育电视台的采访,我校按照上级通知精神对防御台风“南玛都”做好了周密的部署,要求各部门一是要落实好应急准备,加强24小时应急值班力量;二是要加强巡视,落实防范措施;三是做好应急信息的报送;四是加强抢修过程中安全作业,群策群力防台抗汛,众志成城积极应对台风“南玛都”的考验。

30日上午,热带风暴“南玛都”来袭前,闽侯大学城就已经雷电交加,狂风暴雨,天空像“塌”了一样,降雨量超过130毫米。接校园科防汛巡视人员紧急报险,校园苍霞湖水位快上升至护堤,并超过最高水位点,泄洪口排水吃紧。险情就是命令,中午1200,林建安同志带领校防汛办、后勤管理处综合科、校园科、水电中心等相关职能部门负责人第一时间冒雨赶到现场查看险情并指导防汛排涝工作。校园科迅速调派人员冒着生命危险到苍霞湖围堰上打通缺口;水电中心的职工在科长陈立的带领下冒着倾盆大雨,不顾浑身湿透,打开苍霞湖放水闸门,紧急把苍霞湖的水排到溪源江,可是一会儿溪源江水位上升,即将超过苍霞湖水位,水将倒灌湖里,紧急关头,水电中心职工马上关闭闸门,果断开启2台排涝泵排水;为了安全起见,校防汛办也赶紧布好了安全标识。

大雨一直在下,在大家的共同努力下,从30日中午到31日凌晨5点经过近18个小时的不间断的艰苦奋战,苍霞湖险情终于得以排除,学校和周边村庄安全终于得以保证,学校的财产未造成丁点的损失。

(文/曹群英)