【争优争先争效】福建工程学院全屋面分布式光伏项目正式开工

发布时间:2023-05-11

59日上午,福建工程学院全屋面分布式光伏项目开工仪式在旗山校区举行。校党委书记吴仁华、副校长何仕,国网福建综合能源服务有限公司总经理林廷格、福州亿力电力公司副总经理张宇、福州电力监理咨询公司总经理戴小青等出席开工仪式,国网福建综合能源服务有限公司相关人员、学校相关单位师生代表参加本次活动。开工仪式由何仕主持。

仪式上,吴仁华宣布福建工程学院全屋面分布式光伏项目正式开工,何仕介绍了该项目的概况。现场礼炮齐鸣,掌声热烈。

随后,参加仪式的嘉宾们实地参观了项目现场,查看了设备进场和施工准备情况,重点强调了施工安全问题,并就校企双方合力推动项目建设等事项进行交流。校企双方一致认为,要进一步提高政治站位,强化大局意识和责任意识,本着安全第一、质量第一的原则,精心组织、科学施工,确保高质量按期完成项目目标,努力将该项目打造成为示范工程、绿色品牌,打造成学校绿色低碳的一张靓丽名片。

近年来,学校认真贯彻习近平总书记提出的“双碳”战略,深入实施绿色低碳发展道路,扎实推动节能减排理念融入学校学科建设和校园管理,坚持系统性观念,加强前瞻性思考,稳妥推进“双碳”工作。2020年以来,继“合同节水”项目取得显著成效后,学校再次发挥相关专业研究和学科交叉融合优势,将节能减排目光瞄向闲置屋面和立面,开展屋面分布式光伏发电项目的可行性论证,持续加快推动学校建筑用能电气化和低碳化,深入推进清洁能源在学校建设领域的规模化应用。该项目的落地实施是学校高标准高质量推动主题教育走深走实的又一次重要实践,为促进生态文明建设和实现“双碳”目标提供了高校样本、贡献了高校力量。

【项目简介】福建工程学院屋面分布式光伏项目由国网福建综合能源服务有限公司全额投资,项目总投资额约2400万元,总装机容量为6兆瓦,是省内最大的公共机构光伏发电项目。每年约可发出清洁电力约650万千瓦时。按火力发电每千瓦时400g标准煤计算,本项目每年约可减少2600吨标准煤燃烧,可减少二氧化碳排放量约6480吨、二氧化硫排放量约195吨、氮氧化物排放量约97吨、粉尘排放量约1768吨。(后勤处供稿)